Искусство жить.
Трагедия в нескольких действиях.
Вы боитесь.
Боитесь впустить в дом незнакомого человека, боитесь поехать в чужой город – в одиночку, боитесь выглядеть хуже соседа, боитесь прыгнуть с обрыва, боитесь будущего и собственной старости, боитесь осуждения, косых взглядов и слухов, боитесь отличаться, боитесь ошибиться и, наконец, боитесь узнать себя.
А ещё вы дорожите.
Дорожите своей работой, дорожите стабильностью, дорожите деньгами в кармане, дорожите статусом и известностью, дорожите своей семьёй и квартирой - вы дорожите своими игрушками.
Вы цените.
Цените власть и людей, ею обладающих. Цените силу, даже если она означает жестокость и бесчеловечность. Цените богатство и ощущение вседозволенности, в большинстве случаев, так и не достигая этого состояния.
Но вам неведомо главное.
Вы не чувствуете разницы между живым и мёртвым. Не знаете, чего на самом деле нужно вашему телу. Не знаете свою душу. Не помните, чего хотели от жизни, когда ещё могли хотеть. Забыли, что это такое, жить с трепещущим сердцем, предвкушать каждый новый день в тысячах красок. Вы не умеете любить и ничего при этом не требовать. Вы не готовы проявлять благородство и доброту, не ожидая монетного вознаграждения. Вы не видите мир, в котором живёте. Не понимаете, как он устроен, и не изучаете его. Вы не видите людей, с которыми общаетесь. Вы ничего не видите.
Поздравляю, вы уже мертвы.
читать дальше
1. Ваши ценности.
Признайтесь, какое чувство обволакивает ваше сердце, когда вы на секунду пытаетесь представить, что оказались в совершенно чужом городе, посреди ночи, в дождь, без денег и в абсолютном одиночестве? Какое чувство беспокоит вас всякий раз, когда что-то новое и непонятное начинает «наступать на пятки», рискуя разрушить привычный ход дел? Какое чувство заставляет вас быть «как все, как положено – нормальным, ведь по-другому - никак»?
А ведь, если задуматься, только представьте себе, от каких невероятных впечатлений вы сами себя ограждаете. Оказавшись одиночкой в чужом городе, вы можете внезапно обнаружить в себе способности, которые спали, не будучи востребованными. Вы можете вдруг оказаться фантастическим психологом. Можете внезапно осознать, что предел ваших мечтаний – это работать барменом или электриком. Можете вдруг вспомнить, как вы любите парки и леса – но почему-то раньше не обращали на них никакого внимания. Или «вдруг» полюбите спорт. Зверски проголодавшись, вы удивитесь, насколько волшебным вкусом обладает пища. Вы будете рады любой, даже самой захудалой, крыше над головой. Постепенно вы начнёте замечать в окружении то, чего на бегу заметить невозможно. Странные человеческие привычки, без которых можно было бы обойтись – но уже, увы, для многих невозможно. И так далее, и так далее…
К чему это я? Вы не можете по-настоящему познать себя, слишком увлекаясь игрой в достойного члена общества. Достойный – это значит такой, у которого зарплата выше среднего, дом лучше среднего, машина круче обычного и плазменный телевизор. А лучше два, и чтобы работали одновременно.
Я видела достаточно богатых людей и, поверьте, ни они, ни их семья ни секунды не были счастливы от своего материального благополучия. Я видела людей, у которых дома на стенах висели древние иконы, ценность каждой из которых по приблизительным подсчётам равнялась стоимости небольшого дачного посёлка. Их кухни были облицованы мрамором. Они пили чай из императорских чашек. И все они были абсолютно, беспросветно больны и несчастны. Вот казалось бы, ну что ещё нужно? У этих людей было достаточно денег, чтобы купить всё, что только можно пожелать… Однако же они забыли, что богатство поставляется в комплекте с усталостью, нервозами и пресыщенностью, а пресыщенность – враг всего живого. Именно это чувство обесцветило их существование.
Также я видела людей среднего достатка. У них была одна общая черта. Хотя они были ещё молодые, но все, как один, уже озлобились на что-то или кого-то. Источником их постоянного раздражения могла быть какая-то национальность или сексуальные меньшинства, социальная прослойка или просто группа людей – словом, они существовали в состоянии постоянной ненависти по отношению к людям, с которыми им, на самом деле, даже не приходится контактировать. Просто они есть где-то там – в теории – и этого достаточно, чтобы говорить «все негры – рабы недоразвитые», «пидорасы кругом», «ненавижу украинцев» или «одни предатели, куда ни плюнь». Один мой знакомый, например, умудрялся одновременно утверждать, что спокойно относится к геям, но при этом произносить эти слова с такой душераздирающей ненавистью, что верить ему не приходилось. Он зарабатывал достаточно для того, чтобы иметь чёрный опель, квартиру, плазменный телевизор (о котором он постоянно говорил) и дачу, в тот момент находившуюся в постройке. Надо ли упоминать, как он удивился, когда я предложила ему просто посидеть на берегу и посмотреть на реку? Надо ли рассказывать, как он был поражён, как он всё никак не мог расслабиться и постоянно дёргался, думая о своей работе, о телевизоре и недостроенной даче? В каждой подворотне ему виделся наркоман, желающий отобрать кошелёк, а в каждом человеке он видел потенциального врага.
От начала нашего знакомства и до конца мне было бесконечно жаль, что я уже ничем не могу помочь ему. Он уже по уши влез в культ обогащения, в «дружбу» с людьми, на которых ему самому глубоко плевать, он уже утонул в хандре, неврозах и раздражении, уже потерял способность радоваться мелочам и ценить уникальность момента. Он постоянно сокрушённо кивал головой и говорил «да, я пишу жизнь на черновик», видимо, полагая, что потом будет какая-то возможность зажить по-настоящему… Но такой возможности уже никогда не будет. Жизнь – это именно то, что происходит с тобой здесь и сейчас.
А ещё абсолютно каждый «середнячок» мечтает выбиться в круг богатеев. Именно среди них наиболее распространена традиция, что называется, «мериться хуями» и всеми силами демонстрировать в соцсетях своё нарастающее (обязательно нарастающее!) благополучие. Каждый из них считает, что если у него будет самый лучший телефон, лучший телевизор, лучшая машина, хорошая квартира, идеально запломбированные зубы и дорогая одежда – он будет счастлив. Но в конце пути их ждёт нежданчик, ибо достаток счастья не приносит. Роя землю в поисках золота, рискуешь оказаться разве что на дне карьера.
В конце концов, всё то, что мы сейчас считаем обязательными атрибутами жизни, на самом деле, появилось не так-то давно. Триста лет назад люди и думать не смели обо всём этом барахле, они жили гораздо более простыми – но более настоящими – потребностями. И знаете что? Они трудились. Они создавали прекрасные произведения искусства. Они мыслили и чувствовали. Они рождались и умирали. Они заболевали и выздоравливали. Они страдали и радовались. И они периодически бывали счастливы.
Я уверена, когда-то в древности люди гораздо больше понимали жизнь, потому что были ближе к ней.
Всё-таки страшная штука – общество потребления. Страшная, но соблазнительная. Я тоже когда-то испытывала чуть ли не вожделение по отношению к красивому тюбику помады или теням для век. Мне тоже нравилось коллекционировать милые безделушки и упиваться самодовольством, накапливая полную коллекцию. Мне тоже нравилось читать глянцевые журналы и мечтать о том, что ведь и я могла бы оказаться на этих страницах…
И прошёл не один год, прежде чем я поняла, что это тупиковая дорожка. Пытаться угнаться за модой, стать богаче всех, круче всех, сильнее всех – это всё равно что набирать воды в дуршлаг. Хороша идея, да вот только сколько ни старайся – всё утечёт обратно в песок. И тогда ты остаёшься наедине с собой. Своим одиночеством. Своим собственным миром. От того, какую именно жизнь ты ведёшь, зависит то, что ты в итоге обнаружишь на дне своей души.
Понравится ли тебе этот автопортрет? Не захочется ли тебе отвернуться, в отвращении? Не будет ли тебе стыдно исповедаться перед ребёнком?
Жить следует так, чтобы в любой момент жизни вы могли остановиться и увидеть в отражении собственной совести всю красоту этого мира. Ведь он поистине восхитителен. Он прекрасен. Он полон чудес и загадок. Он поразителен каждым своим мнимым несовершенством. Уверяю, если вам так не кажется – с вами явно что-то не так.
Душа – это как раз то, чего у тебя никто не сможет отобрать, только если добровольно не согласишься продать её дьяволу.
2. Ваше предназначение.
Стоит ли говорить, что каждый человек уникален? Каким бы ты ни родился, это чрезвычайно редкое явление и, вот уж точно, единственное в своём роде совпадение черт и параметров.
Неважно, как выглядит человек в телевизоре или что вам внушали в детстве. И то, и другое – не более чем плод чьего-то воображения, пластиковый идеал, которого ни одна живая душа никогда не сможет достичь именно потому, что, зараза, живая.
Важно – чего вы хотите на самом деле.
Бывает сложно осознать, что изначально, от рождения, никто из нас ничего никому не должен. Каждый – человек. И каждый – особенный. Каждый может быть счастлив, не унижая при этом ближнего. Каждый может жить так, как он этого хочет.
Для каждого человека есть какое-то одно (если очень повезёт - несколько) занятие, которым он может заниматься очень долго, с полной отдачей и, в общем-то, не думая ни о какой дополнительной награде, кроме того чтобы делать своё дело. Можно называть это талантом. Можно называть это миссией. Но это есть, это спрятано в каждом из нас.
Однако же эту одну-единственную цель не всегда бывает просто отыскать, ведь так и хочется пуститься в гонку за соблазнительными бумажками и побрякушками…
Можно было подумать, что у некоторых людей нет иного таланта, кроме как гениально спать и мастерски есть… но я в это не верю.
Зато я верю в безволие, в слабость, в неуверенность, в обречённость, в отсутствие цели, в привязанность к цацкам, в неспособность отличать хорошее от плохого, в жестокость, в аморальность и в отсутствия внутреннего понимания, что можно жить как-то по-другому.
Как только человек осознаёт своё истинное предназначение, всё вдруг становится просто. У него всегда есть, на что опереться. Всегда есть, чем заняться. Его ориентиры по жизни непоколебимо расставлены и закреплены, готовые вынести любую бурю.
Кто-то произнёс отличную фразу: «Хочешь избежать критики? Сиди на месте, молчи и ничего не делай. А лучше и вовсе не дыши.»
Что бы ни делал человек, кем бы он ни был, для того, чтобы окружающие сформировали о нём мнение, ему будет достаточно просто выйти на улицу. Абсолютно все люди субъективны, все рассуждают только исходя из собственного опыта и собственных установок, поэтому, независимо от того, кто и что говорит вам – это не более, чем мнение – а значит вот уж точно не стоит бояться идти каким-то другим путём, кроме стандартного-материалистического.
Конечно, если вы станете открыто утверждать, что деньги для вас ничего не значат, что вы цените только вечное и вообще – всё тлен – вряд ли у вас получится завоевать всеобщую популярность, но однако же проверить эту мысль на прочность бывает довольно-таки любопытно.
Я не видела в своей жизни ни одного истового материалиста, который славился бы чистотой помыслов и добрыми намерениями. Зато видела достаточно тех, кто ими прикрывается.
Абсолютный материализм подаётся в комплекте с аморальностью, так как для таких людей нет понятия нравственности. Есть только внешние законы – физические и юридические – да и то, некоторыми из них вполне можно пренебречь.
Представьте себе, что к вам приходит человек и предлагает навсегда прекратить общение со всеми близкими людьми в обмен на 5 миллионов евро. Много ли вы знаете таких, кто отказался бы?
Грустно.
3. Ваша жизнь.
Если хочешь что-то получить – должен что-то отдать. Что посеешь – то и пожнёшь. Вот, пожалуй, два главных закона, которые следует всегда держать на уме. Если человек относится к миру с неподдельным восхищением и добротой – мир непременно отвечает тем же. Однако же бывает достаточно допустить всего одну маленькую, крохотную нотку фальши – и вот уже всё катится к чертям собачим.
Компромиссы убивают. Убивают вас, убивают ваши мечты, ваши чувства, вносят хаос в ваши мысли и планы.
Для того, чтобы идти своей дорогой, нужно, как минимум, не сворачивать с неё. Даже если грязь, если тяжело, если невыносимо, если было бы гораздо проще сделать «как все, как надо».
Я видела массу примеров, когда молодые люди женятся, рожают детей, при этом ссорятся друг с другом, увлекаются алкоголем и не только, заплывают в жиру и тонут в собственном несчастье, скорбно покуривая сигаретку. Говоришь с ними, а тебе отвечают «это взрослая жизнь, по-другому никак».
А я говорю – ещё как! Ведь никто не заставлял начинать курить. Никто не мешал бросить, в конце концов… Кто тот человек, кто вкладывает бутылку пива вам в руку каждый вечер? Кто направляет тяжёлую, жирную пищу вам в рот в неограниченных количествах? Кто подтолкнул вас к свадьбе? Кто заставил вас устроиться на ненавистную работу?
Вы сами.
Все беды от неосознанности. Курить, потому что все курят. Пить, потому что все пьют. Все едят и я съем. Возраст подошёл, пора жениться. Ну а как… надо ведь…
Только лишь вам решать, останетесь ли вы в отряде бездумных потребителей или, быть может, начнёте делать то, что действительно хотите – и будете делать это хорошо.
Вас не должно беспокоить чужое богатство. Чужие машины, дома и семьи. Оставьте в покое политику – это игры отдельной группы людей и вы всё равно никак не сможете на них повлиять. Озаботьтесь лучше собственной судьбой, ведь если вы не сможете направить этот корабль – шальной ветер вынесет его в океанские дебри.
Ну и самое главное. Всё, что я сказала – всё это не означает, что деньги не нужны, работа – зло и прочее… Фокус в том, что вы должны находить во всём что-то, что можно полюбить, причём по-настоящему. Хватайтесь за это и не отпускайте. Никогда. Что бы не случилось.
Ибо всегда есть что-то красивее, сильнее, дороже, лучше, больше… но уникальным становится только то, что вы любите и именно это действительно следует беречь.
В конце концов, жизнь измеряется не в денежных знаках, не в годах и не в количестве золотых цепей… Ваши эмоции, ваши воспоминания, ваш опыт, ваша мудрость – вот, что по-настоящему ценно.
Быть счастливым – это, в итоге, ваш собственный выбор.
Любите, взлетайте, падайте, находите, теряйте, изобретайте, творите, двигайтесь, ошибайтесь, смотрите на мир широко открытыми глазами… и никогда не останавливайтесь.
14.08.14
Мария Лебедева
...
Искусство жить.
Трагедия в нескольких действиях.
Вы боитесь.
Боитесь впустить в дом незнакомого человека, боитесь поехать в чужой город – в одиночку, боитесь выглядеть хуже соседа, боитесь прыгнуть с обрыва, боитесь будущего и собственной старости, боитесь осуждения, косых взглядов и слухов, боитесь отличаться, боитесь ошибиться и, наконец, боитесь узнать себя.
А ещё вы дорожите.
Дорожите своей работой, дорожите стабильностью, дорожите деньгами в кармане, дорожите статусом и известностью, дорожите своей семьёй и квартирой - вы дорожите своими игрушками.
Вы цените.
Цените власть и людей, ею обладающих. Цените силу, даже если она означает жестокость и бесчеловечность. Цените богатство и ощущение вседозволенности, в большинстве случаев, так и не достигая этого состояния.
Но вам неведомо главное.
Вы не чувствуете разницы между живым и мёртвым. Не знаете, чего на самом деле нужно вашему телу. Не знаете свою душу. Не помните, чего хотели от жизни, когда ещё могли хотеть. Забыли, что это такое, жить с трепещущим сердцем, предвкушать каждый новый день в тысячах красок. Вы не умеете любить и ничего при этом не требовать. Вы не готовы проявлять благородство и доброту, не ожидая монетного вознаграждения. Вы не видите мир, в котором живёте. Не понимаете, как он устроен, и не изучаете его. Вы не видите людей, с которыми общаетесь. Вы ничего не видите.
Поздравляю, вы уже мертвы.
читать дальше
14.08.14
Мария Лебедева
Трагедия в нескольких действиях.
Вы боитесь.
Боитесь впустить в дом незнакомого человека, боитесь поехать в чужой город – в одиночку, боитесь выглядеть хуже соседа, боитесь прыгнуть с обрыва, боитесь будущего и собственной старости, боитесь осуждения, косых взглядов и слухов, боитесь отличаться, боитесь ошибиться и, наконец, боитесь узнать себя.
А ещё вы дорожите.
Дорожите своей работой, дорожите стабильностью, дорожите деньгами в кармане, дорожите статусом и известностью, дорожите своей семьёй и квартирой - вы дорожите своими игрушками.
Вы цените.
Цените власть и людей, ею обладающих. Цените силу, даже если она означает жестокость и бесчеловечность. Цените богатство и ощущение вседозволенности, в большинстве случаев, так и не достигая этого состояния.
Но вам неведомо главное.
Вы не чувствуете разницы между живым и мёртвым. Не знаете, чего на самом деле нужно вашему телу. Не знаете свою душу. Не помните, чего хотели от жизни, когда ещё могли хотеть. Забыли, что это такое, жить с трепещущим сердцем, предвкушать каждый новый день в тысячах красок. Вы не умеете любить и ничего при этом не требовать. Вы не готовы проявлять благородство и доброту, не ожидая монетного вознаграждения. Вы не видите мир, в котором живёте. Не понимаете, как он устроен, и не изучаете его. Вы не видите людей, с которыми общаетесь. Вы ничего не видите.
Поздравляю, вы уже мертвы.
читать дальше
14.08.14
Мария Лебедева